Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistung
Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln verursachen rund 30 Prozent der gesamten Umweltbelastung eines Menschen. Allerdings ist das Reduktionspotenzial vergleichsweise gross: Durch die Wahl von Lebensmitteln mit geringer Umweltwirkung kann die Schweizer Umweltbelastung aufgrund der Ernährung problemlos halbiert werden.
Beachtet man beim Einkauf von Lebensmitteln folgende Grundsätze, kann ein grosser Teil der Umweltbelastung reduziert werden:
- Bevorzugen Sie pflanzliche Produkte und reduzieren Sie den Anteil tierischer Produkte wie Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Milch-, Milchprodukte und Eier.
- Ziehen Sie regionale Produkte der Saison aus Freilandanbau dem Gemüse aus beheizten Gewächshäusern vor.
- Verzichten Sie auf Flugimporte.
- Bevorzugen Sie biologisch und fair produzierte Produkte.
Ausführlichere Informationen finden Sie in den beiden Merkblättern über die nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen.