Exemples pratiquesContact
DE/FR
  • Groupes de produits
    • Constructions
    • Éclairage
    • Mobilier de bureau
    • Entsorgung und Recycling
    • Lebensmittel
    • TI et appareils
    • Fahrzeuge
    • Forst- und Gartenbaugeräte
    • Espaces verts
    • Papier
    • Nettoyage
    • Textiles
    • Schulmaterial
    • Autres groupes de produits
  • Conditions-cadres
    • Cadre juridique
    • Décision politique
    • Processus d’achat
    • Modes de procédures
    • Appel d’offres
    • Utilisation des labels
  • Durabilité
    • L'achat durable
    • Argumentaire
    • Agenda 2030
    • Objectifs de développement durable (SDG) et marché public durable
  • Partner
    • Produits & labels
    • Conseil consultatif
    • Conseil consultatif
  • CIEM
    • Association CIEM
    • Actualité
    • Durchgeführte IGÖB-Ateliers
    • Adhésion
    • Publications
    • Contact
  • Constructions
  • Éclairage
  • Mobilier de bureau
  • Entsorgung und Recycling
  • Lebensmittel
  • TI et appareils
  • Fahrzeuge
  • Forst- und Gartenbaugeräte
  • Espaces verts
  • Papier
  • Nettoyage
  • Textiles
  • Schulmaterial
  • Autres groupes de produits
Groupes de produits>Lebensmittel

Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistung

Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln verursachen rund 30 Prozent der gesamten Umweltbelastung eines Menschen. Allerdings ist das Reduktionspotenzial vergleichsweise gross: Durch die Wahl von Lebensmitteln mit geringer Umweltwirkung kann die Schweizer Umweltbelastung aufgrund der Ernährung problemlos halbiert werden.

Beachtet man beim Einkauf von Lebensmitteln folgende Grundsätze, kann ein grosser Teil der Umweltbelastung reduziert werden:

  • Bevorzugen Sie pflanzliche Produkte und reduzieren Sie den Anteil tierischer Produkte wie Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Milch-, Milchprodukte und Eier. 
  • Ziehen Sie regionale Produkte der Saison aus Freilandanbau dem Gemüse aus beheizten Gewächshäusern vor.
  • Verzichten Sie auf Flugimporte. 
  • Bevorzugen Sie biologisch und fair produzierte Produkte.

Ausführlichere Informationen finden Sie in den beiden Merkblättern über die nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen.

Downloads

  • Merkblatt Verpflegungsdienstleistung
  • Merkblatt Lebensmittel
  • Ausschreibung Stadt Bern
  • Checkliste nachhaltige Anlässe Uster
  • A propos de nous
  • Conseil consultatif

PUSCH Praktischer Umweltschutz
Hottingerstrasse 4 / Postfach
CH-8024 Zürich

info[at]kompass-nachhaltigkeit.ch
Mentions légalesDisclaimer
  • Groupes de produits
    • Constructions
    • Éclairage
      • Innenbeleuchtung
      • Aussenbeleuchtung
    • Mobilier de bureau
    • Entsorgung und Recycling
      • Textilrecycling
      • Altpapier- und Karton
    • Lebensmittel
    • TI et appareils
    • Fahrzeuge
    • Forst- und Gartenbaugeräte
    • Espaces verts
    • Papier
    • Nettoyage
    • Textiles
    • Schulmaterial
    • Autres groupes de produits
  • Conditions-cadres
    • Cadre juridique
      • Suisse
      • International
    • Décision politique
      • Directives d’achat
      • Conceptions directrices
    • Processus d’achat
    • Modes de procédures
    • Appel d’offres
      • Conditions pour la participation
      • Critères d'aptitude
      • Spécifications techniques
      • Critères d’adjudication
    • Utilisation des labels
  • Durabilité
    • L'achat durable
    • Argumentaire
    • Agenda 2030
      • Aperçu des 17 SDGs
    • Objectifs de développement durable (SDG) et marché public durable
      • Le marché durable dans les objectifs de développement durable (SDG)
      • Potentielle contribution des marchés publics aux objectifs de développement durable
  • Partner
    • Produits & labels
    • Conseil consultatif
    • Conseil consultatif
  • CIEM
    • Association CIEM
      • A propos de nous
    • Actualité
    • Durchgeführte IGÖB-Ateliers
      • Atelier Reinigungsmittel
      • Atelier Veranstaltungen
      • Atelier Fahrzeuge
      • Atelier Möbel
      • Atelier Textilien
    • Adhésion
    • Publications
    • Contact
  • Exemples pratiques