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Produktgruppen>Ernährung / Lebensmittel

Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistung

Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln verursachen rund 30 Prozent der gesamten Umweltbelastung eines Menschen. Allerdings ist das Reduktionspotenzial vergleichsweise gross: Durch die Wahl von Lebensmitteln mit geringer Umweltwirkung kann die Schweizer Umweltbelastung aufgrund der Ernährung problemlos halbiert werden.

Beachtet man beim Einkauf von Lebensmitteln folgende Grundsätze, kann ein grosser Teil der Umweltbelastung reduziert werden:

  • Bevorzugen Sie pflanzliche Produkte und reduzieren Sie den Anteil tierischer Produkte wie Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Milch-, Milchprodukte und Eier. 
  • Ziehen Sie regionale Produkte der Saison aus Freilandanbau dem Gemüse aus beheizten Gewächshäusern vor.
  • Verzichten Sie auf Flugimporte. 
  • Bevorzugen Sie biologisch und fair produzierte Produkte.

Ausführlichere Informationen finden Sie in den beiden Merkblättern über die Beschaffung von nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen (Mittagstische, Cafeteria etc.).

Downloads

  • Merkblatt Mittagstische / Verpflegung
  • Merkblatt Lebensmittel
  • Ausschreibung Stadt Bern
  • Checkliste nachhaltige Anlässe Uster

Praxisbeispiele

Winterthur will 100 Prozent elektrisch fahren

Elektro liegt im Trend, wenn es um klimafreundliche Mobilität geht. Auch die Stadt Winterthur stellt ihre Fahrzeugflotte… Mehr

Beschaffungsrichtlinien: Spagat zwischen Vorschrift und Spielraum

Die Gemeinden Worb (BE) und Freienbach (SZ) setzen auf nachhaltige Beschaffungskriterien. Während in Worb bereits neue Richtlinien… Mehr

Uni Bern setzt auf Wahlmöglichkeit

Der Universität Bern ist die Nachhaltigkeit ihrer Verpflegungsangebote schon lange wichtig. Sie setzt insbesondere auf Transparenz… Mehr

Klimafreundliche Mobilität fördern

Elektromobilität rechnet sich langfristig ökologisch wie auch wirtschaftlich. Doch nicht immer ist der Kauf eines klimaschonenden… Mehr

FHNW Situationsanalyse: Best Practice Schulhauslüftung Rheinau

Das am westlichen Stadtrand von Chur situierte Primarschulhaus Rheinau wurde 1970 von der Stadtschule in Betrieb genommen. 1997… Mehr

FHNW Situationsanalyse: Best Practice Schulhauslüftung Erlenmatt

Angeschmiegt an die Wohnüberbauung Erlentor, fügt sich das Primarschulhaus mit Kindergarten und Turnhalle elegant in das neu… Mehr

Blütenpracht zur Freude von Menschen und Natur

Bunte Blumenrabatten werten Ortszentren ästhetisch auf. Je nach Pflanzenwahl, Gestaltung und Pflege erfreuen sie nicht nur die… Mehr

Ein Dachgarten der besonderen Art

Auf dem Dach der neuen Anlieferhalle des Kehrichtheizkraftwerks St. Gallen blühen Orchideen, gedeiht eine artenreiche Magerwiese… Mehr

Grünraum – «enkelgerecht» bewirtschaftet

Möglichkeiten, die Biodiversität in einer Gemeinde zu fördern, gibt es viele. Wesentlich ist dabei, den Ideen dazu Taten folgen zu… Mehr

Gemeinsam erarbeiteter Beschaffungsleitfaden

Uster will als Energiestadt Gold ihre Verantwortung auf dem Weg in Richtung Nachhaltigkeit wahrnehmen. In diesem Zusammenhang… Mehr

Koordinieren und profitieren

Beschaffungsaufgaben sind komplex. Sie erfordern fachliches Know-How sowie fundierte Kenntnisse des Marktes und der rechtlichen… Mehr

Gesunde und klimaneutrale Verpflegung

Die Stadt Bern setzt bei der Verpflegung von Kindern in Tagesschulen und Tagesstätten seit Jahren Wert auf ein umwelt- und… Mehr

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