Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistung
Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln verursachen rund 30 Prozent der gesamten Umweltbelastung eines Menschen. Allerdings ist das Reduktionspotenzial vergleichsweise gross: Durch die Wahl von Lebensmitteln mit geringer Umweltwirkung kann die Schweizer Umweltbelastung aufgrund der Ernährung problemlos halbiert werden.
Beachtet man beim Einkauf von Lebensmitteln folgende Grundsätze, kann ein grosser Teil der Umweltbelastung reduziert werden:
- Bevorzugen Sie pflanzliche Produkte und reduzieren Sie den Anteil tierischer Produkte wie Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Milch-, Milchprodukte und Eier.
- Ziehen Sie regionale Produkte der Saison aus Freilandanbau dem Gemüse aus beheizten Gewächshäusern vor.
- Verzichten Sie auf Flugimporte.
- Bevorzugen Sie biologisch und fair produzierte Produkte.
Ausführlichere Informationen finden Sie in den beiden Merkblättern über die Beschaffung von nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen (Mittagstische, Cafeteria etc.).
Praxisbeispiele
Winterthur will 100 Prozent elektrisch fahren
Elektro liegt im Trend, wenn es um klimafreundliche Mobilität geht. Auch die Stadt Winterthur stellt ihre Fahrzeugflotte… Mehr
Beschaffungsrichtlinien: Spagat zwischen Vorschrift und Spielraum
Die Gemeinden Worb (BE) und Freienbach (SZ) setzen auf nachhaltige Beschaffungskriterien. Während in Worb bereits neue Richtlinien… Mehr
Uni Bern setzt auf Wahlmöglichkeit
Der Universität Bern ist die Nachhaltigkeit ihrer Verpflegungsangebote schon lange wichtig. Sie setzt insbesondere auf Transparenz… Mehr
Klimafreundliche Mobilität fördern
Elektromobilität rechnet sich langfristig ökologisch wie auch wirtschaftlich. Doch nicht immer ist der Kauf eines klimaschonenden… Mehr
FHNW Situationsanalyse: Best Practice Schulhauslüftung Rheinau
Das am westlichen Stadtrand von Chur situierte Primarschulhaus Rheinau wurde 1970 von der Stadtschule in Betrieb genommen. 1997… Mehr
FHNW Situationsanalyse: Best Practice Schulhauslüftung Erlenmatt
Angeschmiegt an die Wohnüberbauung Erlentor, fügt sich das Primarschulhaus mit Kindergarten und Turnhalle elegant in das neu… Mehr
Blütenpracht zur Freude von Menschen und Natur
Bunte Blumenrabatten werten Ortszentren ästhetisch auf. Je nach Pflanzenwahl, Gestaltung und Pflege erfreuen sie nicht nur die… Mehr
Ein Dachgarten der besonderen Art
Auf dem Dach der neuen Anlieferhalle des Kehrichtheizkraftwerks St. Gallen blühen Orchideen, gedeiht eine artenreiche Magerwiese… Mehr
Grünraum – «enkelgerecht» bewirtschaftet
Möglichkeiten, die Biodiversität in einer Gemeinde zu fördern, gibt es viele. Wesentlich ist dabei, den Ideen dazu Taten folgen zu… Mehr
Gemeinsam erarbeiteter Beschaffungsleitfaden
Uster will als Energiestadt Gold ihre Verantwortung auf dem Weg in Richtung Nachhaltigkeit wahrnehmen. In diesem Zusammenhang… Mehr
Koordinieren und profitieren
Beschaffungsaufgaben sind komplex. Sie erfordern fachliches Know-How sowie fundierte Kenntnisse des Marktes und der rechtlichen… Mehr
Gesunde und klimaneutrale Verpflegung
Die Stadt Bern setzt bei der Verpflegung von Kindern in Tagesschulen und Tagesstätten seit Jahren Wert auf ein umwelt- und… Mehr